ARTIKEL


  ANEKA BUAH UNTUK KESEHATAN

Ada sebuah ungkapan “ An apple a day keeps the doctor away “. Sejak dulu apel dipercaya mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan manusia.  Ada banyak varietas apel diseluruh dunia. Tidak kurang dari tujuh ribu varietas apel tersebar diseluruh dunia. Apel adalah buah yang kaya akan antioksidan terutama vitamin C dan juga mengandung serat larut ( pektin ) yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menjaga kesehatan system pencernaan . Dalam apel juga mengandung karbohidrat dengan index glikemik rendah yang dapat mengontrol berat badan.
Dari ungkapan fakta tersebut ternyata masih ada buah – buah lain yang memiliki keunggulan diatas apel. Karena memiliki kandungan nutrisi dan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan apel. Sehingga buah – buahan ini sering disebut sebagai “ Super Fruit “.
BUAH SUPER DARI MANCA NEGARA
1.       PEPINO
Buah ini berasal dari pegunungan Andes di Amerika Selatan. Pepino banyak mengandung betakaroten yang merupakan provitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan indera penglihatan ( mata ), metebolisme tubuh dan system reproduksi. Betakaroten juga berfungsi sebagai antioksidan pencegah kanker yang bisa menjangkau banyak bagian tubuh dan bertahan lama sehingga bisa melindungi tubuh dari munculnya kangker lebih optimal.
Menurut Sue Baic peneliti dari British Dietetic Association pepino mengandung kalium yang cukup tinggi sehingga bisa menurunkan resiko stroke, menurunkan tekanan darah dan penyakit jantung.
2.       ACAI BERRY
Buah yang berasal dari Brazil ini memiliki kandungan antioksidan dua kali lebih banyak dari pada blueberry. Buah ini bisa berfungsi untuk memperlambat proses penuaan dini dan sangat bagus untuk kesehatan kulit , rambut dan kuku. Karenanya Acai Berry juga dikenal sebagai “ Beauty Berry “.
Disamping itu buah ini juga bisa mencegah kangker , membantu penurunan berat badan , dan juga mencegah gangguan jantung.
Namun di Indonesia buah tersebut masih sulit di dapatkan dalam bentuk buah segar. Kita hanya bisa mendapatkan dalam bentuk kaplet ataupun jus dalam kemasan. Walau begitu kita masih bisa merasakan khasiatnya jika mengkonsumsi sesuai aturan.
3.       GOJI BERRY
Lycium Barbarum “ nama lain dari Goji Berry ini mempunyai kadar nutrisi yang tinggi bahkan beberapa peneliti mengatakan bahwa Goji Berry adalah buah dengan kadar nutrisi paling tinggi di dunia. Karena faktanya Goji Berry memiliki kandungan vitamin C –nya  500 kali lebih banyak dari buah lain yang kaya akan vitamin C , kandungan antioksidannya 10 kali lebih banyak dari blueberry. Lycium Barbarium Polysaccharides ( LBP ) – zat yang dapat menjaga pertumbuhan sel , mengurangi masalah mata karena usia tua dan menguatkan sistem kekebalan tubuh  juga terdapat dalam buah ini dan tidak terdapat di buah yang lain. Buah ini berasal dari China dan telah dikonsumsi sejak ribuan tahun lalu oleh para kaisar dan permaisuri.
BUAH SUPER LOKAL
1.       MANGGIS
Manggis adalah buah yang memiliki tekstur  yang lembut dan rasanya enak. Buah manggis memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat mencegah obesitas , membantu mengatasi depresi dan dapat mengurangi keletihan. Dalam manggis juga terkandung “ Polifenol “ yang tinggi yang berfungsi membantu tubuh melawan infeksi. Disamping itu di kulit manggis pun mengandung “ Xanthone” antgioksidan yang berfungsi untuk menghambat penuaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh  dan memperbaiki jaringan sel tubuh. Sementara untuk ekstrak kulit ( rebusan air kulit ) manggis efektif untuk menghambat pertumbuhan sel kanker bahkan bisa menghancurkan sel kanker.
2.       DELIMA
Buah yang aslinya dari Persia ini banyak di temukan di Indonesia. Buah ini banyak diolah menjadi sirup ataupun sari buah. Saribuah delima banyak mengandung kalium,asam folik ,vitamin A,C dan E Dan juga “ Flavonoid “ yang berperan mencegah berkembangnya radikal bebas dalam tubuh dan memperbaiki sel tubuh yang rusak, member perlindungan pada penyakit jantung , kanker prostat dan membantu mencegah penyumbatan pada pembuluh darah arteri oleh kolesterol. Delima juga mengandung antibakterial yang berfungsi membersihkan mulut, mencegah plak dan gigi dan juga mengatasi bau mulut.
3.       MENGKUDU
Karena rasanya yang pahit dan bentuknya juga kurang menarik membuat buah ini tidak banyak diminati orang. Padahal buah ini banyak mengandung vitamin C dan kalium yang bagus untuk sistem kekebalan tubuh, sistem pencernaan, dan meningkatkan energi. Karenanya banyak produsen yang mengolah buah ini di kemas dalam bentuk serbuk, kaplet dan jus sehingga rasa pahitnya bisa diminimalisir.
Lelie Bonci ahli gizi dari Pittsburgh University mengingatkan jika ingin mengkonsumsi buah ini agar berkonsultasi dulu dengan dokter karena kandungan gizinya dapat menyebabkan masalah pada orang yang memiliki penyakit ginjal.            

Tidak ada komentar:

Posting Komentar