ANEKA
BUAH UNTUK KESEHATAN
Ada sebuah ungkapan “ An
apple a day keeps the doctor away “. Sejak dulu apel dipercaya mempunyai
banyak manfaat untuk kesehatan manusia.
Ada banyak varietas apel diseluruh dunia. Tidak kurang dari tujuh ribu
varietas apel tersebar diseluruh dunia. Apel adalah buah yang kaya akan
antioksidan terutama vitamin C dan juga mengandung serat larut ( pektin ) yang
berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menjaga kesehatan
system pencernaan . Dalam apel juga mengandung karbohidrat dengan index
glikemik rendah yang dapat mengontrol berat badan.
Dari ungkapan fakta tersebut ternyata masih ada buah – buah
lain yang memiliki keunggulan diatas apel. Karena memiliki kandungan nutrisi
dan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan apel. Sehingga buah –
buahan ini sering disebut sebagai “ Super
Fruit “.
BUAH SUPER DARI MANCA NEGARA
1. PEPINO
Buah ini berasal dari pegunungan
Andes di Amerika Selatan. Pepino banyak mengandung betakaroten yang merupakan
provitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan indera penglihatan ( mata
), metebolisme tubuh dan system reproduksi. Betakaroten juga berfungsi sebagai
antioksidan pencegah kanker yang bisa menjangkau banyak bagian tubuh dan bertahan
lama sehingga bisa melindungi tubuh dari munculnya kangker lebih optimal.
Menurut Sue Baic peneliti dari
British Dietetic Association pepino mengandung kalium yang cukup tinggi
sehingga bisa menurunkan resiko stroke, menurunkan tekanan darah dan penyakit
jantung.
2. ACAI BERRY
Buah yang berasal dari Brazil ini
memiliki kandungan antioksidan dua kali lebih banyak dari pada blueberry. Buah
ini bisa berfungsi untuk memperlambat proses penuaan dini dan sangat bagus
untuk kesehatan kulit , rambut dan kuku. Karenanya Acai Berry juga dikenal
sebagai “ Beauty Berry “.
Disamping itu buah ini juga bisa
mencegah kangker , membantu penurunan berat badan , dan juga mencegah gangguan
jantung.
Namun di Indonesia buah tersebut
masih sulit di dapatkan dalam bentuk buah segar. Kita hanya bisa mendapatkan
dalam bentuk kaplet ataupun jus dalam kemasan. Walau begitu kita masih bisa
merasakan khasiatnya jika mengkonsumsi sesuai aturan.
3. GOJI BERRY
“ Lycium Barbarum “ nama lain dari Goji Berry ini mempunyai kadar
nutrisi yang tinggi bahkan beberapa peneliti mengatakan bahwa Goji Berry adalah
buah dengan kadar nutrisi paling tinggi di dunia. Karena faktanya Goji Berry
memiliki kandungan vitamin C –nya 500
kali lebih banyak dari buah lain yang kaya akan vitamin C , kandungan antioksidannya
10 kali lebih banyak dari blueberry. Lycium
Barbarium Polysaccharides ( LBP ) –
zat yang dapat menjaga pertumbuhan sel , mengurangi masalah mata karena usia
tua dan menguatkan sistem kekebalan tubuh
juga terdapat dalam buah ini dan tidak terdapat di buah yang lain. Buah
ini berasal dari China dan telah dikonsumsi sejak ribuan tahun lalu oleh para
kaisar dan permaisuri.
BUAH SUPER LOKAL
1. MANGGIS
Manggis adalah buah yang memiliki
tekstur yang lembut dan rasanya enak.
Buah manggis memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat mencegah
obesitas , membantu mengatasi depresi dan dapat mengurangi keletihan. Dalam
manggis juga terkandung “ Polifenol “
yang tinggi yang berfungsi membantu tubuh melawan infeksi. Disamping itu di
kulit manggis pun mengandung “ Xanthone”
antgioksidan yang berfungsi untuk menghambat penuaan, meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan memperbaiki jaringan
sel tubuh. Sementara untuk ekstrak kulit ( rebusan air kulit ) manggis efektif
untuk menghambat pertumbuhan sel kanker bahkan bisa menghancurkan sel kanker.
2. DELIMA
Buah yang aslinya dari Persia ini
banyak di temukan di Indonesia. Buah ini banyak diolah menjadi sirup ataupun
sari buah. Saribuah delima banyak mengandung kalium,asam folik ,vitamin A,C dan
E Dan juga “ Flavonoid “ yang
berperan mencegah berkembangnya radikal bebas dalam tubuh dan memperbaiki sel
tubuh yang rusak, member perlindungan pada penyakit jantung , kanker prostat
dan membantu mencegah penyumbatan pada pembuluh darah arteri oleh kolesterol.
Delima juga mengandung antibakterial yang berfungsi membersihkan mulut,
mencegah plak dan gigi dan juga mengatasi bau mulut.
3. MENGKUDU
Karena rasanya yang pahit dan
bentuknya juga kurang menarik membuat buah ini tidak banyak diminati orang.
Padahal buah ini banyak mengandung vitamin C dan kalium yang bagus untuk sistem
kekebalan tubuh, sistem pencernaan, dan meningkatkan energi. Karenanya banyak
produsen yang mengolah buah ini di kemas dalam bentuk serbuk, kaplet dan jus
sehingga rasa pahitnya bisa diminimalisir.
Lelie Bonci ahli gizi dari Pittsburgh University mengingatkan jika
ingin mengkonsumsi buah ini agar berkonsultasi dulu dengan dokter karena
kandungan gizinya dapat menyebabkan masalah pada orang yang memiliki penyakit
ginjal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar